Estilo Gastronômico
Com sabor de alma selvagem e desbravadora
Com sabores diferenciados e originais, Javali Beer realiza amanhã o lançamento de cervejas artesanais essencialmente pelotenses
Carlos Queiroz -
Olhar fixo, orelhas em riste, corpo robusto e pesado, de pelos rijos. Para completar, dois enormes dentes caninos protuberantes, como armas prontas ao ataque. Percebe-se, assim, que o porte e as expressões de um javali não são nada amigáveis. O animal selvagem foi definido como símbolo da nova marca de cerveja artesanal de Pelotas, a Javali Beer, cuja missão é desbravar sem medo a cultura cervejeira da Região Sul do Estado.
“O mais importante na escolha do animal é o que ele representa. Acredito que o javali é a identidade da cervejaria, representando um espírito selvagem, desbravador, corajoso, forte e até mesmo divertido”, explica o proprietário da empresa, Wladimir Amaral Peixoto da Silveira, que encabeçou junto ao mestre cervejeiro Daniel Janke, de Porto Alegre, a produção de uma série de receitas originais.
Após vários meses na busca pelo sabor perfeito oriundo de maltes e lúpulos importados da Inglaterra, da Bélgica e da Alemanha, a empresa realiza o lançamento de seus produtos (chope e garrafas), na quinta-feira à noite, na Bierlager. O investimento da Javali também ocorre através de um pub temático da marca, que deve ser inaugurado em breve.
Início de um projeto ambicioso
Formado em Engenharia Elétrica, Wladimir trabalhou durante cinco anos em empresas de extração de petróleo. Morou no Rio de Janeiro, na Coréia do Sul e na África do Sul. Voltou para a cidade natal a fim de ficar próximo dos filhos e, também, para montar seu próprio negócio. A aposta foi em cervejas artesanais.
O interesse veio de conversas com um colega durante o período em que estava embarcado na bacia de Santos, há quase três anos. “Ele é um produtor de cerveja, entusiasta das artesanais, e me motivou a também produzir em casa”, conta. Então, Wladimir adquiriu os equipamentos e começou sua pequena linha de montagem.
Os testes iniciais acabaram sendo compartilhados com os participantes da Confraria do Pincel, um grupo formado por 12 amigos que se conheceram nos encontros do movimento Emaús Pelotas. “Foi o primeiro público da Javali. Apresentei naquela vez uma IPA”, recorda Wladimir.
Com os elogios, o empresário sabia que estava no caminho certo. Instalou sua fábrica em um prédio na avenida São Francisco de Paula, 4.005. Há um ano vem se preparando para apresentar o estilo autêntico da Javali Beer, nome que também faz alusão a um animal da região, com cara de invocado e que demonstra força extrema.
Direto para o público
Os primeiros lotes já estão prontos. O lançamento oficial da marca ocorre nesta quinta, às 19h, na Bierlager - Cervejas Especiais (rua General Osório, 1.246). Serão oferecidos chope American Pale Ale, Weiss, Índia Pale Ale e American Lager, este último nas versões filtrada e não filtrada. No local estarão à venda garrafas 600 ml de Weiss, American Lager (filtrada) e APA.
Há tratativas para disponibilizar a marca em bares e restaurantes da cidade. Casa Bender e Bierlager já encontram-se nessa lista. Também está disponível para aquisição através do site Pampa Bier (pampabier.com.br). Direto na cervejaria ou por telefone é possível solicitar o serviço delivery de barris, disponíveis em 10, 20, 30 ou 50 litros, com valor de R$ 12,00 a R$ 15,00 o litro.
Novidades em rótulos
Além dos cinco estilos oferecidos no lançamento de quinta, a Javali pretende diversificar ainda mais em suas criações com uma cerveja de abóbora - ou melhor, uma Pumpkin Ale - que deve chegar ao público no mês do Halloween. Até o fim do ano também estão previstos modelos de Red Lager, Witbier e Oatmeal Stout. Todas as receitas já estão registradas no Ministério da Agricultura.
Visando difundir a marca pelo Estado, a Javali confirmou participação em diversas feiras. A diretora de eventos, Mônica Matzenauer, adianta que a marca estará presente no Rio Grande Bier Fest do Partage Shopping, nos dias 8 e 9 de outubro, e no Expomotors, que acontece de 12 a 15 de novembro no Centro de Eventos Fenadoce.
Diversão na noite
Previsto para novembro, a empresa lançará um pub de fábrica, algo que não existe na cidade desde o funcionamento da Original Bier, no início dos anos 2000, quando atuava com casa noturna junto à cervejaria. O bar na área da frente do prédio da Javali contará com dez torneiras de chopes de linha e receitas experimentais. O público poderá oferecer um feedback espontâneo e imediato da produção local.
O espaço com capacidade para 50 pessoas será focado no horário de happy hour, com cardápio apenas de aperitivos, uma vez que a estrela da casa é a cerveja. Abrigará também uma boutique de produtos temáticos, como copos, garrafas, camisetas e outros.
Pesquisa e paticipação
Antes da inauguração do brew pub, os interessados podem se inscrever para integrar o time de degustadores oficiais da marca até o dia 10 de outubro. A Javali está recrutando 15 apreciadores de cerveja para que contribuam na avaliação de seus produtos.
Os selecionados terão como contrapartida vaga no curso do mestre cervejeiro da empresa, dez litros de chope à sua escolha e ainda brindes. As inscrições podem ser realizadas pelo site www.javalibeer.com/vagasdegustadores.
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